AGRO & NEGÓCIO

Trabalhos de acadêmicos são premiados na VI Jornada Científica da Embrapa Amapá

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Resultados de pesquisas foram apresentados por bolsistas e estagiários.

Durante o webinar de encerramento da VI Jornada Científica da Embrapa Amapá, na tarde da última sexta-feira, 23/10, foi anunciado o rankeamento dos 12 trabalhos de Iniciação Científica apresentados por bolsistas e estagiários vinculados a pesquisas de inovação tecnológica para os segmentos agropecuário e florestal do Amapá e Estuário Amazônico. A Comissão Científica avaliadora foi formada pela professora doutora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço, da Universidade Federal do Pará (Presidente), e pelos professores doutores Alan Cavalcanti da Cunha e Caio Pinho Fernandes, ambos da Universidade Federal do Amapá (Unifap). As apresentações dos acadêmicos foram avaliadas com base nos critérios de clareza das informações, fundamentação teórica, análise dos resultados, entre outros.

O trabalho intitulado “Monitoramento da produção de frutos de castanheiras-da-amazônia nos anos de 2019 e 2020”, da bolsista Suellen Oliveira, conquistou o primeiro lugar na categoria oral. Aluna de Engenharia Ambiental da Universidade do Estado do Amapá (Ueap) e vinculada ao Programa de Iniciação Científica da Embrapa, financiado pelo CNPq, ela considera esta oportunidade uma fase rica da sua formação.  “A iniciação científica foi um divisor de águas na minha vida acadêmica, não só no incentivo na escrita científica, mas também me levando a conhecer outras realidades e comunidades tradicionais. Costumo dizer que a iniciação científica é um passo muito real para mostrar como será minha vida profissional”, destacou a bolsista. Seu estudo foi supervisionado pelo pesquisador Marcelino Guedes e o resumo do trabalho é assinado, além do orientador e da bolsista Suellen Oliveira, pelos acadêmicos Rafael Lucas Figueiredo de Souza, Ediglei Gomes Rodrigues e Thamires Viana Alves de Souza.  

Entre os premiados na categoria vídeo-pôster está a pesquisa “Comercialização e variação do preço do açaí produzido nas Ilhas do Pará e Araramã”, do acadêmico Gabriel dos Santos Madureira, aluno de Engenharia Florestal da Ueap. Ele assina o trabalho com Juliana Chagas Gurjão Nunes; Danielle Miranda de Souza Rodrigues; Ana Margarida Castro Euler; e Marcelino Carneiro Guedes, este último seu orientador no estágio pela Embrapa. “A Iniciação Científica me auxiliou positivamente na minha vida acadêmica e profissional, agregando conhecimento científico com conhecimento empírico, através das famílias tradicionais do estuário amazônico e das famílias da reserva extrativista”, destacou Madureira.    

 

Trabalhos apresentados na forma oral: avaliação do resumo escrito e da apresentação oral

• 1º Lugar

Monitoramento da produção de frutos de castanheiras-da-amazônia nos anos de 2019 e 2020 (Suellen Patrícia Oliveira Maciel; Rafael Lucas Figueiredo de Souza; Ediglei Gomes Rodrigues; Thamires Viana Alves de Souza; Marcelino Carneiro Guedes)

• 2º Lugar

Criação de insetos para pesquisa sobre controle biológico: Bactrocera carambolae e Fopius arisanus (Jhulie Emille Veloso dos Santos; Adriana Bariani; Cristiane Ramos de Jesus)

• 3º Lugar

Caracterização química de frutos de açaizeiros com perfil ao mercado (Jullie Nicole Jansen Siqueira; Valeria Saldanha Bezerra; Leandro Fernandes Damasceno; Silas Mochiutti)

 

Trabalhos apresentados na forma de pôster: avaliação do resumo escrito e da apresentação virtual

• 1º Lugar

Variabilidade genética em progênies de açaí branco (Ana Késsia Freitas de Matos; Gilberto Ken Iti Yokomizo; Rayane da Mota Rios)

• 2º Lugar

Comercialização e variação do preço do açaí produzido nas Ilhas do Pará e Araramã (Gabriel dos Santos Madureira; Juliana Chagas Gurjão Nunes; Danielle Miranda de Souza Rodrigues; Ana M. C. Euler; Marcelino Carneiro Guedes)

• 3º Lugar

Espécies florestais nativas prioritárias para produção de sementes e mudas no Amapá (Lara Vivares Veras; Henrique Nery Cipriani; Ana Margarida Castro Euler)

Esta programação fez parte da VI Jornada Científica da Embrapa Amapá, evento realizado de 19 a 23 de outubro repleto de conhecimento científico, com minicursos, apresentações de trabalhos de Iniciação Cientifica, mesa redonda sobre inteligência artificial, palestras e lançamentos de publicações. A sexta edição da Jornada Científica foi realizada totalmente em plataformas digitais devido à pandemia do novocoronavírus e necessidade de distanciamento social.

 

Fonte: Embrapa

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MERCADO DE TRABALHO/CEPEA: Por ora, número de ocupados na agropecuária frente à covid-19 se normaliza

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Cepea, 30/11/2020 – Pelo menos por ora, o impacto da covid-19 sobre o número de pessoas ocupadas na agropecuária passou. Dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, do IBGE, mostram que, no trimestre móvel encerrado em setembro (julho-agosto-setembro), 8,280 milhões de pessoas estavam ocupadas na agropecuária, sendo apenas 0,3% (ou 28 mil pessoas) abaixo do esperado para esse período, conforme modelo criado pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP.

 

Segundo pesquisadores do Cepea, a tendência de redução do número observada desde o trimestre móvel encerrado em março já havia sido interrompida em julho e, desde a incorporação de informações de agosto, tem sido observada tendência de leve recuperação.

 

Assim, a queda no número de ocupados no trimestre móvel encerrado em setembro frente ao mesmo período de 2019 diminuiu de intensidade, sendo de apenas 2,7%. Vale lembrar que a taxa de queda chegou a ser de significativos 7,8%, observada na comparação entre abril-maio-junho de 2019 e de 2020.

 

COVID-19 – Em relatórios anteriores, as análises do Cepea indicaram que as quedas da população ocupada na agropecuária relacionadas à pandemia surgiram já em março, se acentuaram ao longo dos meses, chegando a seu ápice no trimestre móvel encerrado em maio, e se estabilizaram no trimestre encerrado em junho. Em julho, foi registrada a primeira e ainda leve melhora na situação, ao passo que no último relatório, que focava o trimestre encerrado em agosto, o modelo do Cepea apontou que o número de ocupados na agropecuária pôde ser considerado dentro da normalidade – indicando que o impacto da covid-19 poderia estar se dissipando.

 

ASSESSORIA DE IMPRENSA: Outras informações sobre o mercado de trabalho do agronegócio aqui e por meio da Comunicação Cepea, com o prof. Geraldo Barros e com a pesquisadora Nicole Rennó: [email protected]

Fonte: CEPEA

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