AGRO & NEGÓCIO

Pesquisador da Embrapa recebe troféu Empreendedor Destaque 2021

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O Grupo Empreendedores do Brasil concedeu ao pesquisador da Embrapa Territorial, Evaristo de Miranda, o troféu Empreendedor Destaque 2021. O prêmio foi entregue pelo presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o agrônomo Guilherme Coelho, em encontro realizado, no dia 7 de janeiro, em Balneário Camboriú, SC. Essa é a segunda vez que o pesquisador é agraciado com o prêmio. A primeira foi em janeiro de 2020, tendo recebido o título de Destaque 2019.

Na entrega do prêmio, o presidente da Abrafrutas destacou o papel pioneiro desempenhado em Petrolina, PE, pelo pesquisador Evaristo de Miranda, entre 1980 e 1985, para o desenvolvimento da irrigação e na implantação do centro de pesquisa da Embrapa Semiárido. Guilherme Coelho é proprietário e administrador da Fazenda Santa Felicidade, dedicada à produção e exportação de frutas do Vale do Francisco para diversos países no mundo. Foi prefeito de Petrolina por dois mandatos e também deputado federal por Pernambuco. No Congresso Nacional, participou como membro ativo da Frente Parlamentar do Agronegócio – FPA.

Estavam presentes na entrega do prêmio ao pesquisador da Embrapa Territorial, o Ministro da Infraestrutura, Tarcísio Freitas, o ex-senador Cidinho Santos, o empresário Luciano Hang e outros atores do agronegócio nacional.

Fonte: Embrapa

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AGRO & NEGÓCIO

Custos de produção de frangos de corte e de suínos encerram 2021 em alta

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Os custos de produção de frangos de corte e de suínos encerraram o ano de 2021 com mais uma alta mensal segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa. O ICPSuíno subiu 5,25% no mês de dezembro em relação a novembro, fazendo o índice chegar aos 400,51 pontos. Já o ICPFrango subiu 1,5% no mesmo período, chegando aos 403,53 pontos.

A alta no ICPSuíno foi influenciada pela variação de 5,1% nas despesas operacionais com a alimentação dos animais, que representa 81% do custo de produção de suínos. Em 2021, o ICPSuíno acumulou 6,76% de aumento. Com isso, o custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina voltou ao patamar dos R$ 7, o que não acontecia desde agosto (R$ 7,12).

No ICPFrango, a alta também foi causada principalmente pela influência dos gastos com nutrição (1,58%) e nas despesas com energia elétrica e cama (0,11%). Em 2021, o índice acumulou variação de 19,79%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, subiu R$ 0,07 em dezembro com relação a novembro, chegando aos R$ 5,21.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Aplicativo Custo Fácil – O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.

Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.

Fonte: Embrapa

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