AGRO & NEGÓCIO

MANDIOCA/CEPEA: Indústrias têm dificuldades para manter ritmo de moagem

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Cepea, 8/9/2020 – Com a disponibilidade de lavouras com raízes de 2º ciclo cada vez menor e o baixo interesse da maioria dos agricultores em comercializar as mais novas – o que ocorre somente nos casos de liberação de áreas para a soja –, a oferta de mandioca para as indústrias de fécula e de farinha continuou abaixo das expectativas nos últimos dias, e o ritmo de processamento caiu novamente. Segundo colaboradores do Cepea, a demanda por matéria-prima tem sido maior, principalmente por parte das firmas que visam formar algum estoque. Além disso, também já há o planejamento de fim de ano. Estimativas do Cepea apontam que, entre 31 de agosto e 4 de setembro, 42,7 mil toneladas de mandioca devem ter sido processadas pelas fecularias, queda de 2% frente ao que se apurou no período anterior. A ociosidade industrial teve média semanal de 53,5% da capacidade instalada. Nesse cenário, a maior parte das empresas optou pela manutenção dos preços pagos aos produtores. Entre 31 de agosto e 4 de setembro, a média semanal a prazo para a tonelada de mandioca posta fecularia foi de R$ 323,82 (R$ 0,5632 por grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), alta de 0,3% frente ao preço médio do período anterior. Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br

 

 

Fonte: CEPEA

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AGRO & NEGÓCIO

Trabalhos de acadêmicos são premiados na VI Jornada Científica da Embrapa Amapá

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Resultados de pesquisas foram apresentados por bolsistas e estagiários.

Durante o webinar de encerramento da VI Jornada Científica da Embrapa Amapá, na tarde da última sexta-feira, 23/10, foi anunciado o rankeamento dos 12 trabalhos de Iniciação Científica apresentados por bolsistas e estagiários vinculados a pesquisas de inovação tecnológica para os segmentos agropecuário e florestal do Amapá e Estuário Amazônico. A Comissão Científica avaliadora foi formada pela professora doutora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço, da Universidade Federal do Pará (Presidente), e pelos professores doutores Alan Cavalcanti da Cunha e Caio Pinho Fernandes, ambos da Universidade Federal do Amapá (Unifap). As apresentações dos acadêmicos foram avaliadas com base nos critérios de clareza das informações, fundamentação teórica, análise dos resultados, entre outros.

O trabalho intitulado “Monitoramento da produção de frutos de castanheiras-da-amazônia nos anos de 2019 e 2020”, da bolsista Suellen Oliveira, conquistou o primeiro lugar na categoria oral. Aluna de Engenharia Ambiental da Universidade do Estado do Amapá (Ueap) e vinculada ao Programa de Iniciação Científica da Embrapa, financiado pelo CNPq, ela considera esta oportunidade uma fase rica da sua formação.  “A iniciação científica foi um divisor de águas na minha vida acadêmica, não só no incentivo na escrita científica, mas também me levando a conhecer outras realidades e comunidades tradicionais. Costumo dizer que a iniciação científica é um passo muito real para mostrar como será minha vida profissional”, destacou a bolsista. Seu estudo foi supervisionado pelo pesquisador Marcelino Guedes e o resumo do trabalho é assinado, além do orientador e da bolsista Suellen Oliveira, pelos acadêmicos Rafael Lucas Figueiredo de Souza, Ediglei Gomes Rodrigues e Thamires Viana Alves de Souza.  

Entre os premiados na categoria vídeo-pôster está a pesquisa “Comercialização e variação do preço do açaí produzido nas Ilhas do Pará e Araramã”, do acadêmico Gabriel dos Santos Madureira, aluno de Engenharia Florestal da Ueap. Ele assina o trabalho com Juliana Chagas Gurjão Nunes; Danielle Miranda de Souza Rodrigues; Ana Margarida Castro Euler; e Marcelino Carneiro Guedes, este último seu orientador no estágio pela Embrapa. “A Iniciação Científica me auxiliou positivamente na minha vida acadêmica e profissional, agregando conhecimento científico com conhecimento empírico, através das famílias tradicionais do estuário amazônico e das famílias da reserva extrativista”, destacou Madureira.    

 

Trabalhos apresentados na forma oral: avaliação do resumo escrito e da apresentação oral

• 1º Lugar

Monitoramento da produção de frutos de castanheiras-da-amazônia nos anos de 2019 e 2020 (Suellen Patrícia Oliveira Maciel; Rafael Lucas Figueiredo de Souza; Ediglei Gomes Rodrigues; Thamires Viana Alves de Souza; Marcelino Carneiro Guedes)

• 2º Lugar

Criação de insetos para pesquisa sobre controle biológico: Bactrocera carambolae e Fopius arisanus (Jhulie Emille Veloso dos Santos; Adriana Bariani; Cristiane Ramos de Jesus)

• 3º Lugar

Caracterização química de frutos de açaizeiros com perfil ao mercado (Jullie Nicole Jansen Siqueira; Valeria Saldanha Bezerra; Leandro Fernandes Damasceno; Silas Mochiutti)

 

Trabalhos apresentados na forma de pôster: avaliação do resumo escrito e da apresentação virtual

• 1º Lugar

Variabilidade genética em progênies de açaí branco (Ana Késsia Freitas de Matos; Gilberto Ken Iti Yokomizo; Rayane da Mota Rios)

• 2º Lugar

Comercialização e variação do preço do açaí produzido nas Ilhas do Pará e Araramã (Gabriel dos Santos Madureira; Juliana Chagas Gurjão Nunes; Danielle Miranda de Souza Rodrigues; Ana M. C. Euler; Marcelino Carneiro Guedes)

• 3º Lugar

Espécies florestais nativas prioritárias para produção de sementes e mudas no Amapá (Lara Vivares Veras; Henrique Nery Cipriani; Ana Margarida Castro Euler)

Esta programação fez parte da VI Jornada Científica da Embrapa Amapá, evento realizado de 19 a 23 de outubro repleto de conhecimento científico, com minicursos, apresentações de trabalhos de Iniciação Cientifica, mesa redonda sobre inteligência artificial, palestras e lançamentos de publicações. A sexta edição da Jornada Científica foi realizada totalmente em plataformas digitais devido à pandemia do novocoronavírus e necessidade de distanciamento social.

 

Fonte: Embrapa

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