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ILPF: Assistência técnica de qualidade ajuda a manter os jovens no campo

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O uso eficiente dos resultados de pesquisas em Integração Lavoura-pecuária-floresta (ILPF) pela equipe da Cooperalfa está ajudando a manter jovens no campo. Produtores de leite no norte do Rio Grande do Sul contam como acontece a transferência de tecnologias que chegam ao campo através da assistência técnica.

Na Cooperalfa, com sede em Chapecó, SC, são 170 profissionais no departamento técnico, sendo que 45 técnicos atendem a produção leiteira, atividade que envolve mais de 15 mil cooperados. “Quando a produção de leite começou a oferecer mais renda do que a lavoura de grãos, os produtores buscaram a cooperativa para qualificar a produção, integrando lavoura e pecuária”, conta o técnico da Cooperalfa, Bruno Cechett.

Em São Valentin, RS, o produtor Rodrigo Putrick já pensava em desistir da pecuária leiteira quando foi convencido pela assistência técnica da Cooperalfa a investir em sistemas integrados de produção. “Investimos nas forrageiras indicadas pela cooperativa, com manejo e adubação corretos, e aumentamos a produção em quase dois litros de leite por vaca/dia. Também ajustamos a produção na lavoura com aveia/trigo e soja/milho, direcionando para o melhor uso, conforme o mercado mais rentável, seja na alimentação dos animais ou na colheita de grãos”, conta Rodrigo.

O acompanhamento mensal do técnico da Cooperalfa na propriedade ganhou a ajuda de um aplicativo para celular, o “Mais Leite”, que ajuda na gestão da produção. “A interação é quase imediata, quando conseguimos ajudar o produtor na tomada de decisão sem atrasos à produção”, avalia Alexandre Ramos, do departamento técnico da Cooperalfa, lembrando que a estratégia da cooperativa é investir em tecnologias de informação para atender esse produtor mais jovem, que trabalha conectado, num ritmo diferente dos pais: “Somos desafiados a encontrar alternativas que mantenham os jovens no campo. Com um novo perfil de produtor, que busca as respostas na internet, nós técnicos precisamos estar sempre atualizados para eliminar as dúvidas e acertar nos resultados. Isso é possível a partir da interação com a pesquisa, com o acesso a informações seguras já validadas”.

Retorno para o campo

Após trabalhar como engenheiro agrícola na indústria, o produtor Marcos Balbinotti voltou a tocar a propriedade leiteira em Ponte Preta, RS. Quando ele chegou, eram 15 vacas em lactação; quatro anos depois já tinha 40 vacas em lactação. O segredo foi buscar conhecimento e novas tecnologias para dinamizar a propriedade: “Novidades no mercado nós temos todos os dias. Precisamos filtrar e experimentar para saber o que serve para a propriedade”, afirma Marcos, lembrando que o suporte da Cooperalfa nas decisões permitiu utilizar as áreas da propriedade o ano todo, fazendo a rotação entre pastagens e lavouras, e otimizando o uso do inverno para reduzir custos na alimentação do plantel. “Nem sempre as respostas para o produtor estão prontas. Sentamos e discutimos as melhores alternativas para atender aquelas necessidades que estão postas no momento”, explica o técnico da Cooperalfa Lucas Dal Agnol.

ILPF

O módulo de Integração Lavoura-pecuária-floresta (ILPF) faz parte da série de capacitações na cadeia produtiva de cereais de inverno, promovidas por meio da parceria da Embrapa com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). “Durante três dias, na extensa programação do módulo de ILPF, os técnicos das cooperativas atualizam conhecimentos, discutem os resultados gerados pela pesquisa, visitam produtores modelo e aproximam o relacionamento pessoal com os principais profissionais ligado ao tema”, conta o pesquisador da Embrapa Trigo Renato Fontaneli, destacando que, neste processo, o resultado saiu da pesquisa com os técnicos capacitados e passou pela estação experimental da cooperativa onde o aprendizado foi compartilhado com outros técnicos até chegar “sob medida” no produtor de cada região. “O modelo de transferência de tecnologia em ILPF utilizado nesta parceria Embrapa e OCB permite verificar os resultados no campo, uma  integração entre a pesquisa e a assistência técnica, onde quem ganha é o produtor e a sociedade em geral”, conclui Fontaneli.

Conheça o trabalho de ILPF na parceria Embrapa e OCB através dos resultados apresentados pela Cooperalfa no RS:

Fonte: Embrapa

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Custos de produção de frangos aumentam quase 20% entre janeiro e maio

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Os custos de produção de frangos de corte já subiram 19,63% entre janeiro e maio deste ano, segundo os estudos mensais publicado pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, que disponibiliza as informações no site embrapa.br/suinos-e-ave/cias. É o maior acumulado em cinco meses desde que o ICPFrango foi criado em 2010. Aumentos semelhantes ocorreram nos anos de 2017 (17,61%), 2016 (16,56%) e 2012 (16,23%).

Somente no mês de maio o ICPFrango subiu 5,55% em relação a abril. A alimentação impactou em 76,23% dos custos totais de produção, sendo que em maio a variação foi de 5,17%. Com isso, o índice de custo de produção calculado pela Embrapa chegou aos 407,72 pontos, novo recorde desde que o ICPFrango foi criado. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou dos R$ 4,99 em abril para R$ 5,27 em maio.

Já o ICPSuíno subiu 3,21% em maio na comparação com abril. No ano de 2021, este índice acumula alta de 10,82% nos custos totais de produção de suínos. Nos últimos 12 meses, a variação é de 47,25%. Com isso, o custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina subiu R$ 0,27 entre abril e maio, chegando a R$ 7,30.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Aplicativo Custo Fácil – A Embrapa lançou recentemente a nova versão do Custo Fácil. O aplicativo traz novidades para os produtores de frangos de corte e de suínos que têm o aplicativo instalado em seus celulares e tablets. Agora é possível editar e apagar granjas e dados de lotes, além de gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados no servidor da Embrapa. Além disso, os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O aplicativo está disponível de forma gratuita para instalação em dispositivos Android, na Google Play. A nova versão também mostra ao produtor sua posição no ranking e as médias regionais dos principais indicadores econômicos (receita bruta, custo total, lucro líquido e geração de caixa) das granjas que declararam informações por meio do aplicativo ou no portal Custo Fácil na internet.

Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja uma planilha eletrônica feita pela Embrapa. Ela compara a receita obtida com os custos de produção, acompanhando a geração de caixa da granja e o impacto da prestação do financiamento. A planilha ainda analisa o resultado e apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento. Ela pode ser baixada no site da CIAS.

Fonte: Embrapa

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