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FRANGO/CEPEA: Competitividade frente a substitutas se amplia

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Cepea, 30/04/2021 – Neste mês, o preço médio do frango inteiro resfriado negociado no atacado da Grande São Paulo apresenta média 3,1% inferior à de março. De acordo com pesquisadores do Cepea, apesar do movimento de alta dos valores nestas últimas semanas de abril, as vendas – e, consequentemente, os preços – estiveram enfraquecidas no início deste mês, contexto que impediu que a média mensal avançasse sobre a de março. Já para as proteínas substitutas, as concorrentes bovina e suína, o movimento de março para abril é de valorização. Com isso, dados do Cepea mostram que a distância entre os valores da carne de frango e os das principais substitutas se ampliou, garantindo boa competitividade frente à suína e renovando a diferença recorde com relação à bovina. Fonte: www.cepea.esalq.usp.br

Fonte: CEPEA

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AGRO & NEGÓCIO

Uvas para vinho e suco são o tema de palestra técnica on-line nesta terça-feira (10)

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A quinta palestra técnica on-line da Capacitação em Fruticultura Tropical coordenada pela Embrapa Cerrados (DF), será realizada na próxima terça-feira,10 de agosto, às 9h, com transmissão pelo canal da Embrapa no YouTube. O pesquisador Giuliano Elias Pereira, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), apresenta o tema “Uvas para vinho e suco: mercado, agregação de valor e perspectivas”.

“A uva começou a ser cultivada em regiões de clima temperado, como o Sul do País, mas trabalhos de pesquisa avaliando cultivares e novos sistemas de manejo estão garantindo que ela seja uma excelente oportunidade para outras regiões, como o Cerrado brasileiro”, comenta Pereira. Ele destaca que o Brasil é o único país no mundo, em função da sua extensão e tecnologias disponíveis, que possui três vitiviniculturas: a tradicional, em climas temperado e subtropical; a tropical, em clima tropical semiárido e a de inverno, em climas subtropical e tropical de altitude.

Durante a sua palestra, o pesquisador vai apresentar as características da região, abordando clima e solo, cultivares com melhor adaptação e, especialmente, as tecnologias para produção que estão garantindo excelentes produtos. Um exemplo é a “dupla poda”, que é a inversão do ciclo produtivo da videira, alterando para o inverno o período de colheita das uvas viníferas. “Esse novo sistema está garantindo excelentes vinhos finos na região”, pontua.

Também serão abordados na palestra temas como enologia e viticultura de precisão, que irão alavancar ainda mais a vitivinicultura na região, gerando agregação de valor.

Acompanhe aqui:

Segundo o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro, a demanda por ações de pesquisa, inovação e transferência de tecnologia sobre o cultivo da uva na região do Cerrado tem aumentado de forma significativa, particularmente na região do Distrito Federal e no Entorno, formado por municípios de Minas Gerais e Goiás vizinhos da capital federal. 

“Para atender a essas demandas de forma mais rápida e dinâmica, contamos com a parceria da Embrapa Uva e Vinho, além da Emater-DF, da Emater Goiás e da Emater-MG, para levar as tecnologias disponíveis aos produtores”, afirma, acrescentando que já existem experiências de sucesso do cultivo da uva de mesa e para o processamento de vinho e sucos no Cerrado. “Por meio das parcerias com as unidades da Embrapa, a Emater e os fruticultores, vamos conseguir potencializar o cultivo da uva no Cerrado”, projeta.

O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton, lembra que o centro de pesquisas de Bento Gonçalves tem historicamente apoiado o desenvolvimento da cultura da videira nas diferentes regiões produtoras. “Nos últimos anos, essa demanda tem sido ampliada devido ao interesse dos produtores, técnicos e consumidores que estão descobrindo a riqueza do terroir brasileiro para produção de uvas e produtos derivados”, explica.

Ele aponta que a Embrapa conta com material genético e tecnologias que permitem aos produtores implantar e consolidar a cultura vitivinícola, permitindo a geração de emprego e renda nas diferentes regiões brasileiras. “Mas para que isso aconteça de forma sustentável, um trabalho em parceria entre os diferentes atores é fundamental, e, no momento, esse movimento está ocorrendo na região do Distrito Federal e Entorno”, ressalta.

Sobre a capacitação

A palestra faz parte de uma série de 17 temas da Capacitação em Fruticultura Tropical. Até fevereiro de 2022, a cada 14 dias, sempre às terças-feiras às 9h, será realizada uma palestra com pesquisadores de diversas unidades da Embrapa, com a participação de técnicos, extensionistas e especialistas da Emater-DF, da Emater Goiás, e da Emater-MG e das demais instituições parceiras. Os conteúdos ficarão disponíveis no canal da Embrapa no YouTube

A iniciativa tem a contribuição de profissionais da pesquisa, extensão rural e ligados às políticas públicas. Além disso, conta com o apoio da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride), uma das Rotas de Integração Nacional idealizada pelo Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) com o objetivo de profissionalizar a cadeia produtiva da fruticultura, integrando os subsistemas de insumos, produção, extrativismo, processamento e comercialização por meio da criação de sistemas agroflorestais, agroindustriais e de serviços especializados. 

Os temas das palestras foram definidos a partir de prospecção realizada pela Embrapa Cerrados (DF) e pela Emater-DF, com apoio da Emater-MG, Emater-GO e da Rota da Fruticultura, que buscou identificar as culturas mais importantes visando à elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento regional com a melhoria das condições de vida de produtores rurais do segmento na região do Cerrado. São eles: maracujá, banana, manga, abacate, graviola, frutas nativas do Cerrado, mamão, citros, pitaya, abacaxi, goiaba, uva de mesa, uva para vinho e suco, frutas vermelhas, frutas temperadas em ambientes tropicais, mercado de frutas frescas e agroindústria e cultivo orgânico de frutas.

Durante a Rota da Fruticultura, os técnicos da Emater-DF, da Emater-MG e da Emater Goiás realizarão visitas técnicas a propriedades com experiência de sucesso em cada tema abordado nas palestras. Em função da pandemia da Covid-19, as visitas não serão abertas ao público em geral, mas estão sendo registradas em vídeos que serão disponibilizados na página da Embrapa Cerrados e nos canais da Rota da Fruticultura RIDE-DF e da Emater-DF no YouTube.

Outras palestras

A primeira palestra técnica da Capacitação teve o tema “Maracujá: cultivares, sistemas de produção e mercado”, e foi realizada em 15 de junho pelo pesquisador Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados. A segunda foi “Citros: do plantio à colheita”, ministrada pelo pesquisador Eduardo Augusto Girardi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) em 29 de junho. 

A terceira, “Mercado e a comercialização de frutas frescas e processadas”, de Ana Maria Costa, pesquisadora da Embrapa Cerrados, foi apresentada no último dia 13. A quarta palestra foi apresentada no dia 27 de julho pelo pesquisador João Dimas Garcia Maia, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), com o tema “Uvas de mesa: cultivares, sistemas de produção e mercado”.

Também já estão agendadas as seguintes palestras, sempre às 9h:

Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta” – Luis Eduardo Corrêa Antunes (Embrapa Clima Temperado) – 24 de agosto

Fruteiras temperadas: sistema de produção em ambiente tropical” – Paulo Roberto Coelho Lopes (Embrapa Semiárido) – 7 de setembro

Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura” – Raul Castro Carriello Rosa (Embrapa Agrobiologia) – 21 de setembro

Fruteiras nativas: sistemas de produção” – Ailton Vitor Pereira (Embrapa Cerrados) – 5 de outubro

Banana: cultivares, sistemas de produção e mercado” – Edson Perito Amorim (Embrapa Mandioca e Fruticultura) – 19 de outubro

Abacate: instruções técnicas para cultivo comercial” – Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) – 2 de novembro

Goiaba: instruções técnicas para cultivo comercial” – Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) – 16 de novembro

Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção” – Fábio Gelape Faleiro (Embrapa Cerrados) – 30 de novembro

Abacaxi: cultivares, sistemas de produção e mercado” – Aristóteles Pires de Matos – Embrapa Mandioca e Fruticultura) – 14 de dezembro

Manga: instruções técnicas para cultivo comercial” – Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) – 18 de janeiro de 2022

Fonte: Embrapa

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