AGRO & NEGÓCIO

EXPOAPI 70 anos terá a presença da Embrapa Meio-Norte

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Quarenta milhões de reais em negócios, dezoito estados presentes, dezenas de expositores, programação técnico-científica e observância de todos os protocolos de saúde frente à COVID-19 são alguns aspectos da edição da EXPOAPI 70 anos, lançada oficialmente na manhã dessa seģunda-feira (29), no parque de exposições Dirceu Arcoverde, na BR 343,.em Teresina-PI. 

O evento acontecerá de 5 a 12 de dezembro com público limitado a cinco mil pessoas, cerca de terço da capacidade normal do evento e contará com diversos parceiros do agro local, regional e nacional. Para a Exposição, a Embrapa Meio-Norte vai apresentar uma consistente programação de palestras, minicursos, lives sobre temas como feijão-caupi, abelhas, ovinocaprinocultura, aplicativo Nutri Meio-Norte, ILPF- Integração Lavoura-Pecuária- Floresta, práticas agroecológicas etc. A programação presencial com vagas limitadas acontece no auditório dos parceiros SENAR e do SEBRAE no parque de exposições em dias e horários que serão oportunamente divulgados.

Na programação, ainda está prevista a realização de oficinas gastronômicas à base de produtos de feijão-caupi, arroz vermelho, galinha caipira e carne seca caprina para degustação do público e de convidados. As oficinas desenvolvidas para potenciais parceiros de negócios serão conduzidas pelo pesquisador Jorge Hashimoto e pela culinarista Conceição Nunes, ambos da Embrapa Meio-Norte. 

Outra novidade da EXPOAPI 70 anos foi a articulação e disposição das instituições federais em um só pavilhão: DNOCS, CONAB, Banco do Nordeste, Codevasf, CRMV-PI e Embrapa estarão juntos em um mesmo espaço, facilitando o acesso do público. Nos estandes, a  equipe técnica das instituições se revezará ao longo dos dias para atendimento dos parceiros.

Da parte da Embrapa Meio-Norte, estavam presentes ao lançamento Anísio Ferreira Lima Neto, o chefe-geral, Kaesel Damasceno, chefe de Pesquisa,  Teresa Viola,  chefe de Transferência de Tecnologia e o Paulo Vieira, chefe de administração. Após o evento, a comitiva foi visitar o espaço de estande e a vitrine viva especialmente preparada para o evento.

Fonte: Embrapa

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AGRO & NEGÓCIO

Custos de produção de frangos de corte e de suínos encerram 2021 em alta

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Os custos de produção de frangos de corte e de suínos encerraram o ano de 2021 com mais uma alta mensal segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa. O ICPSuíno subiu 5,25% no mês de dezembro em relação a novembro, fazendo o índice chegar aos 400,51 pontos. Já o ICPFrango subiu 1,5% no mesmo período, chegando aos 403,53 pontos.

A alta no ICPSuíno foi influenciada pela variação de 5,1% nas despesas operacionais com a alimentação dos animais, que representa 81% do custo de produção de suínos. Em 2021, o ICPSuíno acumulou 6,76% de aumento. Com isso, o custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina voltou ao patamar dos R$ 7, o que não acontecia desde agosto (R$ 7,12).

No ICPFrango, a alta também foi causada principalmente pela influência dos gastos com nutrição (1,58%) e nas despesas com energia elétrica e cama (0,11%). Em 2021, o índice acumulou variação de 19,79%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, subiu R$ 0,07 em dezembro com relação a novembro, chegando aos R$ 5,21.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Aplicativo Custo Fácil – O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.

Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.

Fonte: Embrapa

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