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Embrapa Roraima iniciou entregas de mudas de café aos produtores do projeto polo cafeeiro em Roraima

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A Embrapa Roraima iniciou a entrega de mudas de Café Robustas Amazônicos para produtores que formarão o Polo Cafeeiro de Roraima. A entrega das primeiras mil mudas foi realizada no viveiro da Unidade, no início de abril de 2021, iniciativa em parceria com a Embrapa Rondônia e o governo do Estado de Roraima, por meio da Secretária Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Roraima (SEAPA) e Associação dos Empreendedores Rurais de Bonfim (AERBON).

O Polo Cafeeiro de Roraima, desenvolvido pela Embrapa Roraima teve início com demandas prospectadas e identificadas nos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar de Roraima (FAFs), tem por objetivo, promover o desenvolvimento da agricultura familiar por meio de planejamento estratégico alcançando a sustentabilidade das cadeias alimentares.

As primeiras mil mudas de cafés Robustas Amazônicos entregues contemplaram dois agricultores da Associação dos Empreendedores Rurais do Bonfim (AERBON), Roque Sichinel e Áureo Xavier, ambos assentados no Projeto de Assentamento Caju, no município de Bonfim – RR. Roque Sichinel mostrou-se orgulhoso e animado por ser um dos primeiros associados contemplados com mudas “já estou com o solo pronto para iniciar meu plantio”. Ressaltou.

Para Otoniel Ribeiro Duarte, Chefe Geral da Embrapa Roraima, “as parcerias entre a Embrapa Roraima, Embrapa Rondônia, SEAPA e AERBON permitiu a criação do projeto do Polo Cafeeiro, que vai contribuir com o fortalecimento da agricultura familiar tornando as associações e os agricultores mais sustentáveis. Pois, junto com o café que é o carro-chefe neste plantio, o agricultor poderá plantar outras culturas consorciadas”, ressaltou.

A distribuição de mudas visa atender 20 agricultores, a implantação e desenvolvimento das lavouras serão acompanhados por técnicos da Embrapa Roraima, SEAPA e das Secretarias Municipais, que passaram por capacitação realizada pela Embrapa Rondônia e agora irão monitorar o andamento das atividades.

Para o Aluízio Nascimento, Secretário da SEAPA, destacou que a parceria entre as instituições é positiva para agricultura familiar, indígenas e assentados, destacou, “a entrega das primeiras mudas de café para associação AERBON, vai dar um grande passo com o projeto Polo Cafeeiro iniciando o plantio com os primeiros produtores contemplados.”

Preparo das Mudas

Atualmente a Embrapa Rondônia é referência em pesquisa e transferência de tecnologias para cafeicultura na região Amazônica, suas ações ocorrem principalmente em Rondônia, Mato Grosso, Amazonas, Acre e agora Roraima. As pesquisas têm desenvolvido material adaptado para as condições Amazônicas com os cafés Robustas Amazônicos.

A parceria entre as duas unidades tornou possível a realização do “Curso em sistema de produção de café Robustas Amazônicos”, que capacitou técnicos em outubro de 2020. E permitiu a realização de uma visita técnica da equipe da Embrapa Roraima à Rondônia em dezembro 2020, assim as unidades viabilizaram a disposição de 16.000 mil estacas de 10 híbridos, material que deu origem as mudas.

Após a visita, técnicos de Transferência e Tecnologia da Embrapa Roraima (TT), iniciaram o preparo das estacas para serem plantadas em viveiro adaptado atendendo todas as condições necessárias ao desenvolvimento das estacas e mudas. Com isso houve cerca de 70% de pegamento dos materiais, resultando em 11.000 mil mudas de clones de 10 híbridos de Robustas Amazônicos, que serão doadas para agricultores parceiros já selecionados

Polo Cafeeiro de Roraima

O “Pólo Cafeeiro” vem sendo planejado e crescendo devido à união dos esforços entre Embrapa Roraima, Embrapa Rondônia e Embrapa Café e com diversas instituições de Roraima e Governo do estado de Roraima por meio da Secretaria Estadual de Agricultura Pecuária e Abastecimento (SEAPA), prefeituras dos municípios, participação dos produtores com demandas prospectadas por meio dos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar realizados pela Embrapa Roraima.

Atualmente 4 municípios serão atendidos com o “Pólo Cafeeiro” com cafés do grupo arábica em Roraima, são eles; Uiramutã, Pacaraima, Norte de Normandia e parte do Amajarí (região do Tepequém). Desde 2019 o município de Pacaraima na região da Serra Pacaraima já iniciou o plantio com nove variedades de cafés “arábica”, provenientes da Embrapa Café.

As mudas de café Robustas Amazônicos serão destinadas neste ano aos agricultores da associação AERBON, do município do Bonfim, que já receberam as primeiras mudas de Robustas Amazônicas.

Os produtores dos 11 municípios restantes já estão sendo selecionados para participarem do projeto conforme planejamento realizado através dos Fóruns Municipais da Agricultura Familiar de Roraima.

Neste momento serão instalados 4 jardins clonais para produção de mudas para atender as demandas do “Polo Cafeeiro”.

O plantio do café é visto com um grande potencial para trazer sustentabilidade aos agricultores, pois, junto com o café serão plantadas outras culturas consorciadas, como: graviola, caju, urucum, pimenta do reino, macaxeira, milho, feijão, abóbora, melancia, melão, amendoim, algodão colorido, abacaxi, batata doce, cana de açúcar, hortaliças e plantas para sombreamento como moringa e leucena.

Fonte: Embrapa

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Como o uso do inverno pode suprir a demanda por alimento na produção animal

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Oportunidades e desafios foram discutidos em Passo Fundo, RS

  • Na safra 2020/2021, a área com cultivos no verão (soja, arroz e milho) foi de 7,8 milhões de hectares, enquanto no inverno (trigo, aveia-branca, cevada, triticale, centeio e canola) foram cultivados 1,6 milhão de hectares no RS. A produção prevista deverá chegar a 24,7 milhões de toneladas de grãos no verão e 4,3 milhões toneladas no inverno;

  • O crescimento na ocupação de áreas no inverno, em relação a área de verão, passou de 17% em 2020 para 21% 2021;

  • A indústria brasileira de proteína animal consome cerca de 800 mil toneladas de trigo para a elaboração de ração e 58 milhões de toneladas de milho;

  • Houve redução de abates de bovinos no RS em 10% de machos e em 40% de fêmeas entre janeiro e setembro de 2021;

  • No Paraná, a produção de suínos cresceu 230% e a de frangos cresceu 270%, enquanto a produção de milho cresceu 2%;
  • O déficit de milho para abastecer a indústria de proteína animal em SC e RS chegou a 7,8 milhões de toneladas em 2020;

Os números foram apresentados durante o Seminário Técnico Integração Lavoura-pecuária promovido pela Embrapa e Senar-RS, em parceria com a ABPA, Fecoagro-RS e Farsul. O evento foi realizado na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS, nos dias 6 e 7/10 em formato híbrido, com palestras e tarde de campo, com o objetivo de discutir o potencial e os entraves no uso dos cereais de inverno na alimentação de bovinos, suínos e aves. O uso da terra no inverno também foi tema das discussões durante a CerealTec, realizada de 27 a 30/09 na vitrine de tecnologias da Embrapa Trigo.

“Um dos maiores riscos para qualquer negócio é a falta de clientes. Na produção de alimentos este risco não existe. A população mundial cresce a taxas assustadoras e precisamos ser mais eficientes para alimentar essa população a um custo cada vez menor”, afirmou o superintendente do Senar-RS, Eduardo Condorelli, na palestra “A ampliação da safra de inverno no Rio Grande do Sul e o papel das instituições”. Segundo ele, o Brasil pode ampliar a participação no mercado internacional de proteína animal, mas ainda falta alimento: “Nós temos alternativas para alimentar os rebanhos, promovendo a rentabilidade em diversos setores da economia, desde a compra de insumos, mão de obra, infraestrutura, até a comercialização, armazenagem, indústria de alimentos. Todo esse caminho depende, cada vez mais, da intensificação dos processos produtivos, caminhando junto com a inovação tecnológica, a assistência técnica e a abertura de mercados”.

Para o Presidente da Farsul, Gedeão Pereira, o Rio Grande do Sul já é um exportador de alimentos, mas a demanda crescente, dentro e fora do Brasil, exige ações rápidas: “O momento é agora, não podemos deixar que os concorrentes assumam o mercado tirando o protagonismo histórico do Rio Grande do Sul”.

Durante o evento, a Embrapa apresentou as soluções tecnológicas que a pesquisa tem à disposição do produtor para produzir grãos e forragens de forma rentável, principalmente durante o inverno: “A otimização do uso da terra no inverno é o pilar do projeto Duas Safras, que certamente vai dinamizar o Rio Grande do Sul, movimentando a economia de todo o País, com impactos na oferta de alimentos no Brasil e no mundo, já que o Brasil exporta alimentos para uma centena de países”, explicou o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, destacando o envolvimento no projeto dos centros de pesquisa da Embrapa no RS e em SC (Trigo, Pecuária Sul, Suínos e Aves, Clima Temperado), além do apoio do setor cooperativo (Fecoagro RS e SC, RCT, UNICAFES), indústria (ABPA), cerealista (ACERGS), extensão rural (Emater/RS, Epagri/SC), Governo do Estado (RS e SC) e diversas outras empresas, entidades de classe, instituições de ensino e pesquisa.

Sustentabilidade na produção leiteira pode estar no inverno

O Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor de leite no Brasil, com um rebanho estimado em 1,3 milhão de vacas em lactação em 2020. O estado é líder em produtividade no Brasil, com 11,2 litros de leite por vaca/dia. Somente para alimentar a produção leiteira durante os meses frios, cerca de 180 dias, seriam necessários 1,3 milhão de hectares de forrageiras de inverno de boa qualidade. A metade norte do RS concentra 70% da bacia leiteira do Estado, onde também está concentrada a produção tritícola.

As informações foram apresentadas pelo médico veterinário e professor da Universidade de Passo Fundo, Carlos Bondan, que contou a sua experiência como produtor de leite na propriedade familiar em Sarandi, RS: “Sempre utilizamos os cereais de inverno na pecuária leiteira, mas acredito que podemos utilizar ainda mais e melhor, já que hoje contamos com genética e equipamentos cada vez mais adequados para os sistemas integrados”. Na gestão da propriedade, Bondan comparou o custo para fazer a silagem de milho com a silagem de trigo: com uma boa produtividade no milho, cerca de 17 toneladas por hectare de matéria-seca (t/MS/ha), o custo da silagem de milho ficou em R$ 0,24/kg; no trigo, com produção de 9 t/MS/ha na cultivar BRS Pastoreio, o custo foi de R$ 0,25/kg. “O valor é muito próximo, mostrando que a produção de silagem de milho nem sempre é a melhor estratégia”, avalia o produtor, que busca como meta utilizar o inverno para produzir todo o alimento que a vaca necessita ao longo do ano.

“A forma mais barata de alimentar o rebanho é a base de pasto, suplementada com grãos e forragens conservadas na forma de silagem, pré-secado, feno e até palha, compondo ração para vacas em lactação de elevado mérito genético”, acrescenta o pesquisador da Embrapa Trigo, Renato Fontaneli.

Redução na pecuária de corte

Em 2020, o rebanho bovino brasileiro foi o maior do mundo, representando 14,3% do rebanho mundial, com 217 milhões de cabeças; em 2020 o Brasil foi o maior exportador de carne bovina do mundo, com 2,2 milhões de toneladas e 14,4% de participação no mercado internacional.

Na pecuária de corte, em 2019 o Rio Grande do Sul ocupava a 6ª posição em número de bovinos, com um rebanho de 12,4 milhões de animais. Em recente levantamento do Fundesa-RS, o número caiu para 10 milhões de cabeças em 2021. Ainda assim, para fornecer alimento à base de forragens a todo o rebanho durante o inverno seriam necessários 5 milhões de hectares de pastagens cultivadas.

O número de abates em bovinos no RS também reduziu neste ano comparado as médias de 2019 e 2020. Considerando o período de janeiro à setembro de 2021, o número de abates de fêmeas entre 25 e 36 meses foi  48,8% menor e em fêmeas com mais de 36 meses a queda foi de 17,6%. O abate de machos também foi reduzido em 10% no mesmo período.

Na avaliação de Eduardo Condorelli, superintendente do Senar-RS, a redução na pecuária gaúcha é reflexo do avanço da soja, especialmente na metade sul do Estado: “Estamos assistindo a uma transformação na identidade do produtor gaúcho que sempre esteve vinculada à pecuária. Agora o que predomina no Rio Grande do Sul é a monocultura da soja. Precisamos encontrar alternativas que tragam melhor retorno na atividade pecuária, com uma rentabilidade o mais próximo possível do cultivo de grãos. E a melhor eficiência na pecuária passa, obrigatoriamente, pela oferta de alimento barato e de qualidade”.

Para o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Danilo Sant’Anna, na integração lavoura-pecuária as duas atividades têm a mesma importância: “Precisamos parar de falar em ganho de peso ou quilos por hectare e passar a calcular a renda por hectare. A pecuária é parceira da produção de grãos. O pastejo adequado promove um melhor crescimento radicular nas plantas, além de promover o incremento na fertilidade das áreas que vão impactar positivamente nas culturas de grãos”.

Fazer agricultura com o menor custo possível e colher a maior produtividade possível é o foco do produtor Fauro da Rocha, de Santa Bárbara do Sul, RS. Durante o evento ele apresentou a experiência na integração lavoura-pecuária de corte: “Avaliamos o retorno no uso do trigo BRS Pastoreio em 2020. Nosso custo foi de R$ 1.100/ha. A receita com pastejo, pré-secado e colheita de grãos foi de R$ 6.918/ha. O lucro final de R$ 5.818/ha equivale à colheita de 36,4 sacos de soja/ha o que, num ano seco, não seria atingido no verão”, conta Fauro. Outra informação destacada pelo produtor foi a melhoria do solo com o uso de trigo forrageiro: “Separamos 1/3 da área para o trigo duplo propósito, 1/3 para mix de cobertura com aveia+centeio+nabo, e 1/3 para outros cultivos de inverno. Abrimos uma trincheira no solo e verificamos que na área de trigo as raízes foram mais profundas do que na área com mix de cobertura. A melhora do solo na área com trigo resultou em 105,7 sacos de soja/ha na safra de verão. Somados ao lucro do inverno, o valor equivale a 142 sacos de soja. Isso não seria possível apenas com a monocultura de verão”. Portanto, lembra Fauro da Rocha, o “empresário rural” deve avaliar o sistema de produção, incluindo as atividades de inverno e de verão em sistemas integrados que são mais complexos e desafiadores.

Crescimento na produção de suínos de aves

O Brasil possui o quarto maior rebanho de galináceos do mundo, totalizando 1,5 bilhão de cabeças em 2020; no ano que passou, o Brasil se tornou o maior exportador de carne de aves com 4,3 milhões de toneladas (20,9%). Ainda, o consumo per capita de ovos no Brasil aumentou 251 unidades em 2020 para 255 em 2021 e deverá chegar a 262 ovos/pessoa em 2022.

Com relação aos suínos, o Brasil, em 2020, alcançou a terceira posição mundial na produção, com 41 milhões de cabeças, ou seja, 4,4% do total.

Projeções do Sistema Farsul indicam crescimento na participação do Brasil no mercado internacional de proteína animal até 2030 para 41% na carne bovina, 59% na carne de frango e 14% em carne suína.

Por outro lado, de acordo com a Central de Inteligência da Embrapa Suínos e Aves, os custos de produção de frangos subiram 44,27% nos últimos 12 meses, e para suínos a alta foi de 41,17%. A nutrição, onde o milho é o principal ingrediente, foi o que mais pesou no aumento.

Hoje, o RS é o 3º produtor nacional de suínos e 3º produtor de frangos. Em 2020, o Estado gastou R$ 3,3 bilhões para comprar milho de outros estados e países. “A Região Sul está assistindo o crescimento da produção de suínos e aves do Centro-oeste, principalmente pela falta de alimento para compor a ração. O uso das áreas de inverno é o caminho para suportar esse crescimento na bovinocultura, suinocultura e avicultura dinamizando a economia do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina”, afirma o presidente do conselho consultivo da ABPA, Francisco Turra.

Segundo o diretor de suprimento de grãos da JBS, Arene Trevisan, o Rio Grande do Sul já tem exportado trigo para alimentação animal nos últimos anos, o que demonstra o potencial de uso dos cereais de inverno para a indústria de proteína animal: “Precisamos absorver esses grãos no mercado interno. Há um expressivo mercado para uso dos cereais de inverno na alimentação de suínos e aves no Brasil, mas ainda temos alguns desafios como a constância no abastecimento, deficiências na infraestrutura de armazenagem e a melhor articulação entre os agentes que movimentam o setor”.

Conforme as pesquisas da Embrapa Suínos e Aves, os cereais de inverno podem substituir parte do milho na composição da ração melhorando o resultado final do produto: “A composição da formulação com farelo de soja, cereais de inverno e milho torna a ração com melhor qualidade nutricional, mais equilibrada em aminoácidos, energia, proteínas e fibras”, explica a pesquisadora Terezinha Marisa Bertol, lembrando que os cereais de inverno podem compor, em média, 35% da ração em substituição ao milho, o que permite uma remuneração do trigo entre 97% a 110% do valor pago pelo milho.

Na Alibem, segunda maior empresa de suínos do RS, os cereais de inverno já têm sido utilizados na formulação de ração. “Já tivemos experiências muito boas com trigo, mas também momentos de dificuldade. Nos anos de escassez de milho, colocamos até 50% de trigo sem alterar a qualidade do produto final. Mas em anos de clima adverso, a contaminação com micotoxinas ainda é um desafio tanto no milho, quanto nos cereais de inverno. Este problema causa insegurança na indústria brasileira que não pode garantir o suprimento somente com produtos brasileiros em anos de frustração climática”, conta a nutricionista Lizandra Machado.

Do outro lado, o setor produtivo questiona o comprometimento da indústria em absorver os cereais de inverno: “Oportunidades para o crescimento dos cereais de inverno certamente existe, mas precisamos de um mercado organizado para absorver a produção retornando renda para o produtor. O produtor precisa produzir sabendo o quanto vai receber pela safra”, afirma o superintendente de produção agropecuária da Cotrijal, Gelson Melo.

“Acredito que toda essa movimentação ao longo da safra de inverno vai de fato impactar a produção agropecuária viabilizando o produtor, a indústria e o consumidor. Esse é o propósito do projeto Duas Safras que ultrapassa as fronteiras do Rio Grande do Sul, gerando renda no inverno e intensificando o sistema de produção como o melhor caminho para reduzir riscos em toda a cadeia”, conclui o Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Giovani Faé.

Confira o evento na íntegra no canal do Senar-RS no youtube.

Palestras em 07/10

https://www.youtube.com/watch?v=tBkpB1G8N58&t=10095s

Palestras em 06/10

https://www.youtube.com/watch?v=Z-vKP-HCYKw&t=5007s

Fonte: Embrapa

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