AGRO & NEGÓCIO

Cooperação científica reforça parceria com a Universidade de Bolonha

Publicados

em


A Embrapa e a Universidade de Bolonha, na Itália, acabam de assinar um memorando de entendimento que vai reforçar a parceria entre as duas instituições. Articulada com o apoio do Labex Europa, vinculado à Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), a cooperação envolve pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Pecuária Sudeste, na área de bem-estar animal.

Segundo o coordenador do Labex Europa, pesquisador Vinícius Guimarães, que conduziu as tratativas, a Universidade de Bolonha tem forte tradição em cooperação internacional. “Temos a oportunidade não só de cooperarmos com uma instituição de excelência, mas também em uma temática prioritária para a Embrapa, relacionada à pecuária de precisão”, disse. A instituição italiana, considerada a mais antiga do mundo ocidental, é reconhecida principalmente nas áreas de ensino, pesquisa e inovação internacional, engajamento público social, administração e criação de empresas, transformação digital e sustentabilidade.
Ampliação de programas

A Embrapa Pecuária Sudeste já trabalha com a Universidade da Bolonha em alguns estudos. De acordo com o pesquisador Alexandre Rossetto Garcia, a intensificação da parceria, com a ampliação dos programas cooperativos e do intercâmbio na área de pesquisa e tecnologia, será fundamental para novas possibilidades de projetos conjuntos. “Será possível, também, o financiamento de projetos com recursos externos no intuito de alcançar soluções tecnológicas disruptivas, que serão uteis para o monitoramento e o incremento do bem-estar de bovinos de corte, seja em ambiente de confinamento ou em sistemas integrados de produção”, destaca.

Garcia lidera a pesquisa “The Connected Cow: uma iniciativa Brasil-Itália para incremento do conforto animal baseada em tecnologias de pecuária de precisão”, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

O desafio do trabalho é avançar no uso de sensores, métodos analíticos acústicos e de imagem e estratégias de tecnologia da informação para aumentar a capacidade de monitoramento ininterrupto de animais em tempo real. “O atual cenário socioeconômico internacional tem induzido os países produtores de alimentos a se tornarem mais eficientes, associado à preocupação de tornar o acesso aos alimentos mais equitativo e sua produção mais segura e sustentável”, diz.

Para isso, é fundamental o desenvolvimento de tecnologias de pecuária de precisão que permitam aos produtores monitorarem os rebanhos a pasto em tempo real, bem como em situações fora da propriedade, como no transporte, favorecendo a produtividade e o bem-estar animal, além da qualidade do produto final. Segundo ele, essa também é a visão do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroalimentar da Universidade de Bolonha, que, assim como a Embrapa, trabalha na pesquisa e no desenvolvimento de produtos e processos voltados à agricultura sustentável.

Fonte: Embrapa

Comentários Facebook
Propaganda

AGRO & NEGÓCIO

Software de gestão ambiental de granjas de suínos da Embrapa já tem mais de mil usuários cadastrados

Publicados

em


O Software de Gestão Ambiental da Suinocultura (SGAS) da Embrapa Suínos e Aves chegou nesta semana à marca de mil usuários cadastrados. Lançado em setembro de 2020, o SGAS é o primeiro software do país que auxilia na gestão e no licenciamento ambiental de granjas de suínos.

O pacote de aplicativos, que funciona através de um navegador da internet, abrange diversas funcionalidades que automatizam e padronizam projetos e análises de processos de licenciamento ambiental, antes elaborados de forma manual ou por meio de planilhas. O programa traz confiabilidade e rastreabilidade às propriedades e também aos estados onde é adotado.

Segundo o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Rodrigo Nicoloso, a falta de padronização na metodologia e nos processos de licenciamento “gerava divergência de interpretações e insegurança dos analistas dos órgãos ambientais, levando muitas vezes a atrasos na avaliação dos processos e retrabalho na formulação dos projetos”.

O SGAS está disponível gratuitamente no site da Embrapa Suínos e Aves, ou diretamente no endereço www.cnpsa.embrapa.br/sgas. O programa é indicado para produtores rurais, profissionais de assistência técnica, extensão rural e licenciamento ambiental, gestores de agroindústrias e cooperativas e analistas de órgãos ambientais, além de gestores públicos que atuam nas áreas de tratamento de resíduos, meio ambiente, agronomia, engenharia agrícola, engenharia sanitária e ambiental.

O Software de Gestão Ambiental da Suinocultura é um dos resultados do modelo inovador de gestão ambiental desenvolvido pela Embrapa em parceria com a então Fundação do Meio Ambiente (Fatma), hoje Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA), para regulamentar o licenciamento ambiental da suinocultura em Santa Catarina. O modelo resultou na Instrução Normativa 11/2014, hoje também adotada pela resolução 143/2019 do Conselho Estadual do Meio Ambiente de Santa Catarina (Consema).

Entre os benefícios decorrentes da IN11/2014, estão a definição de critérios e limites para a reciclagem dos dejetos líquidos de suínos na agricultura e a instituição de um programa de monitoramento da qualidade do solo em áreas adubadas com esses resíduos. Segundo Nicoloso, esse programa permite identificar áreas agrícolas saturadas pela aplicação excessiva de fertilizantes, restringindo o uso e impondo a adoção de medidas mitigatórias do risco de poluição ambiental.

O modelo também estabelece padrões de consumo de água, produção de dejetos e oferta de nutrientes para diversos sistemas de produção de suínos, como as granjas de ciclo completo, creches e unidades de produção de leitões. Além disso, incorpora padrões mínimos para o armazenamento ou tratamentos dos dejetos, introduzindo novas tecnologias para seu manejo na granja.

Treinamento – A Embrapa Suínos e Aves, em parceria com o IMA, preparou um treinamento on-line em gestão ambiental na suinocultura. O curso traz como conteúdos a Instrução Normativa 11; tecnologias para destinação de animais mortos, biodigestão de dejetos suínos e carcaças de animais mortos não abatidos; gestão da água e produção de dejetos suínos; manejo dos dejetos como fertilizantes e o uso do SGAS.

O treinamento é gratuito e pode ser acessado em embrapa.br/suinos-e-aves/cursos.

Prêmio – Em setembro de 2021, o SGAS foi um dos vencedores do 22º Prêmio Fritz Müller, que visa reconhecer as empresas e organizações que desenvolvem projetos na área do meio ambiente em Santa Catarina. O software foi vencedor na categoria “Projeto de pesquisa”. A solenidade de entrega da premiação está prevista para o dia 3 de dezembro na sede da Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (Fiesc), em Florianópolis.

O Prêmio Fritz Müller é o principal reconhecimento ambiental do estado de Santa Catarina. O nome do Prêmio é uma homenagem ao naturalista alemão Johann Friedrich Theodor Müller, que viveu em Santa Catarina por 45 anos.

Fonte: Embrapa

Comentários Facebook
Continue lendo

Polícia

ENTRETENIMENTO

MATO GROSSO

Política Nacional

CIDADES

Mais Lidas da Semana