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Abril Roxo: veja o que é e como tratar a adenomiose

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O Abril Roxo fala sobre a conscientização da adenomiose
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O Abril Roxo fala sobre a conscientização da adenomiose

A adenomiose é um problema ginecológico que pode acometer uma em cada dez mulheres no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). No Brasil, estima-se que 150.000 novos casos sejam registrados anualmente. Ela ocorrequando existe a presença de tecido semelhante ao endométrio na camada muscular do  útero – o miométrio.

O ginecologista e obstetra César Patez explica que o tecido endometrial ectópico (fora do lugar onde deveria crescer) cresce para dentro do músculo uterino na forma de glândulas ou estromas ao invés de crescer para fora, o que causa aumento no volume do útero. “A doença pode acontecer de forma difusa, ocupando parte ou todo o miométrio”, explica.

A adenomiose pode afetar qualquer mulher ou pessoa com útero, como homens trans. Contudo, ela costuma ser mais incidente em pacientes que tiveram várias de gestações, aparecendo entre os 20 e 30 anos. As causas da doença ainda não são totalmente conhecidas, mas pesquisadores suspeitam que ela tenha relação com traumas anteriores no útero.

“O desenvolvimento do problema pode estar ligado, por exemplo, a múltiplas cirurgias no útero, retirada de muitos miomas, diversas gestações em sequência, principalmente por cesáreas, entre outras situações”, lista Patez.

Em muitos casos, a doença não apresenta sintomas, o que dificulta a sua identificação e faz com que muitas vítimas nem saibam da existência do problema. Porém, os mais comuns são a forte dor pélvica e o sangramento excessivo.

“Cerca de um terço das mulheres com adenomiose são assintomáticas. Porém, quando sentem os sinais, eles costumam ser dolorosos. No ciclo menstrual, os sintomas se acentuam porque as células incrustadas na parede uterina são estimuladas, causando dores e sangramentos mais intensos”, alerta.

“Outras manifestações incluem sangramento fora do período menstrual, dor durante o sexo, prisão de ventre e alterações gastrointestinais. Nos quadros mais graves, pode até mesmo gerar infertilidade, sendo necessária a retirada do útero.”

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Para diagnosticar a doença, é necessário realizar exames clínicos e exames de imagem, como a ultrassonografia endovaginal, ressonância da pelve ou a histeroscopia, para analisar o interior do útero.

“A dosagem do CA-125, um marcador tumoral observado no sangue, também pode ajudar a detectar a adenomiose. As mulheres com a doença apresentam um valor bastante elevado desse marcador, apesar de uma dosagem padrão não excluir essa possibilidade”, acrescenta o ginecologista.

O tratamento mais indicado vai depender da gravidade e outras especificidades de cada caso. Isso, é claro, sempre estando alinhado a bons hábitos de saúde, como a prática de atividades físicas e uma alimentação balanceada.

Se o desconforto for mais simples, anti-inflamatórios e analgésicos já dão conta do recado, pois diminuem a dor – em especial no período menstrual. Alguns métodos contraceptivos também se mostram eficazes em controlar os sintomas, de preferência os contínuos, isto é, aqueles que suspendem a menstruação. Pílulas anticoncepcionais orais e DIU de progesterona, por exemplo, são duas alternativas possíveis.

O médico também comenta outra possibilidade de tratar a doença: a laparoscopia. “Essa cirurgia, seja a laparoscopia ou a laparoscopia assistida por robótica, é minimamente invasiva e retira apenas a lesão que acomete o útero”, acrescenta.

Para quem não deseja mais engravidar, existem dois tratamentos possíveis. A embolização e, em último caso, a histerectomia, ou seja, a remoção parcial ou completa do útero. “Durante a embolização, um tubo é colocado em uma artéria principal na virilha e injeta pequenas partículas na área afetada pela adenomiose. Isso impede que o suprimento de sangue atinja a área afetada, reduzindo os sintomas”, continua.

O médico acrescenta que o desejo da paciente, seja ele o de ser mãe, de ter qualidade de vida ou até de manter o útero, deve ser sempre respeitado. “Além disso, a experiência e o conhecimento do médico indicarão o melhor caminho”, completa.

Fonte: IG Mulher

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Experimente 12 receitas doces com nozes para você se lambuzar

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Experimente 12 receitas doces com nozes para você se lambuzar
Reprodução: Alto Astral

Experimente 12 receitas doces com nozes para você se lambuzar

As nozes dão um sabor único para as receitas, rendendo pratos deliciosos e diferentes, e, de quebra, ainda deixam a refeição mais crocante. Mas além delas serem saborosas, são ótimas para a nossa saúde. As nozes possuem vitaminas , aminoácidos, e também contêm Ômegas-3 e 6 em sua composição. Elas são uma fonte excelente de gordura boa, energia e muitos outros benefícios.

Agora que você está ciente do quão deliciosa e nutritiva elas são, que tal colocá-las em uma receita doce ? Sendo assim, prepare seu avental e faça sobremesas deliciosas com nozes para você se esbaldar! Confira:

Mousse trufada de chocolate meio amargo com nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 500g de creme de leite fresco gelado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Chocolate em pó a gosto para polvilhar
  • Nozes a gosto para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o chocolate , o mel e a manteiga. Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até derreter. Tire do fogo, misture o licor e o chocolate em pó. Deixe esfriar.

Bata o creme de leite gelado na batedeira ou batedor manual até encorpar. Misture delicadamente com as nozes e o creme de chocolate, mexendo de baixo para cima até ficar homogêneo.

Despeje em taças e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe o chocolate com uma peneira e decore com nozes antes de servir.

Maçã com farofa de nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (café) de noz-moscada ralada
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 maçãs grandes
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

Triture as nozes, a farinha, o açúcar, a canela, a noz-moscada e o gengibre. Junte a manteiga e misture até obter uma farofa e reserve.

Descasque as maçãs, retire as sementes, corte em fatias, coloque em um refratário de 30 cm de diâmetro e misture o suco de limão.

Por cima, coloque a farofa e leve ao micro-ondas em potência alta por 15 minutos ou até que a maçã esteja macia. Se desejar, sirva com chantilly.

Brigadeiro de doce de leite com nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado (300g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas para passar

Modo de preparo

Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos após começar a chiar, em fogo médio. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente. Retire a lata e deixe esfriar completamente. Abra a lata depois de fria e transfira para uma panela. Junte a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até soltar do fundo de panela. Transfira para um prato untado e deixe esfriar. Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pelas nozes picadas. Coloque em forminhas de papel e sirva.

Cupcake de café com nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico Nozes para decorar

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, ainda na batedeira, coloque as gemas, o açúcar, o óleo, as nozes e bata por 3 minutos. Adicione o leite intercalado com a farinha e por último o fermento e bata por mais 2 minutos. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel e coloque uma ao lado da outra em uma forma grande.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, bata o creme de leite gelado na batedeira com o café solúvel até ficar em ponto de chantilly. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre os cupcakes. Decore com nozes e sirva em seguida.

Bolo indiano com nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga para untar
  • Nozes para decorar
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 gemas
  • 100g de nozes picadas

Modo de preparo

Na batedeira, bata as gemas e o açúcar até dissolver. Junte a farinha de rosca, o óleo, a canela, o cravo, a noz-moscada, o fermento e misture com uma colher. Adicione 1/3 das claras batidas em neve e misture delicadamente. Junte mais 1/3 das claras e misture delicadamente. Junte as claras restantes e misture delicadamente. Despeje em uma forma de 24cm de diâmetro forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e corte o bolo em duas partes.

Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes do recheio e cobertura, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Coloque uma parte do bolo em uma travessa e espalhe metade do creme. Cubra com a outra parte do bolo e cubra todo o bolo com o creme restante. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com nozes, polvilhe com canela e sirva.

Rabanada assada com nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2 pães italianos em fatias
  • Margarina para untar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Sorvete de creme para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar, a essência e as nozes. Passe as fatias de pão, uma por uma, nessa mistura.

Coloque uma fatia de pão ao lado da outra em uma forma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até dourar.

Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com açúcar, canela e sirva acompanhada de sorvete de creme.

Pavê crocante com nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

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  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)

Creme de uísque

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 5 gemas peneiradas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/3 de xícara (chá) de uísque

Creme de nozes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 gema peneirada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de uísque
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Praliné

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Para o praliné, misture o açúcar, a água e leve ao fogo médio até formar um caramelo dourado. Retire do fogo, misture as nozes e espalhe sobre uma superfície untada. Deixe esfriar. Para o creme de uísque, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo com um batedor manual até engrossar. Deixe esfriar.

Para o creme de nozes, misture o leite condensado, o leite, a maisena e a gema. Leve ao fogo baixo mexendo até engrossar. Junte as nozes e o creme de leite, e deixe esfriar. À parte, misture os ingredientes da calda.

Em uma forma de 22 cm de diâmetro de aro removível, faça uma camada com metade do creme de uísque, uma camada com os biscoitos umedecidos na calda, uma camada com o creme de nozes e mais uma camada com o biscoito umedecido. Finalize com o creme de uísque e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme. Coloque o praliné frio em um saco plástico. Com um rolo de abrir massa, triture o praliné em pedaços menores. Cubra todo o pavê com o praliné e sirva em seguida.

Pudim de nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 xícara (chá) de nozes moídas
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de nozes
  • Nozes a gosto para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até formar um caramelo. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 18cm de diâmetro e reserve. No liquidificador, bata os demais ingredientes até homogeneizar e despeje na fôrma caramelada.

Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, decore com nozes e sirva.

Bolo gelado de nozes com calda cremosa

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Nozes trituradas para polvilhar

Calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e metade da farinha até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela, adicione o restante da farinha, o fermento, as nozes e misture com uma colher.

Transfira para uma forma de 30 cm x 22 cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e corte em quadrados. Misture os ingredientes da calda, passe os pedaços de bolo e polvilhe com nozes. Embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de nozes recheado

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 7 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate meio amargo e nozes para decorar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e junte as gemas, uma a uma, até ficar um creme fofo. Adicione o açúcar e bata para misturar. Sem parar de bater, junte farinha peneirada e a água, intercalando, até ficar homogêneo. Junte o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, no sentido do comprimento. Reserve.

Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite em pó, a manteiga, as nozes e o chocolate em pó, mexendo sempre até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite.

Para a montagem, coloque uma parte do bolo sobre um prato, espalhe o recheio uniformemente e cubra com a outra parte do bolo. Cubra todo o bolo com o doce de leite misturado com o creme de leite, espalhando com uma espátula. Decore com raspas de chocolate e nozes e leve à geladeira até o momento de servir.

Quadradinho de chocolate e nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 350g de chocolate ao leite derretido
  • 350g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 200g de nozes picadas
  • Manteiga para untar
  • Nozes e chocolate em pó para decorar

Modo de preparo

Misture os chocolates com o leite condensado e o chocolate em pó. Junte as nozes e misture novamente.

Despeje em uma forma retangular pequena untada, alisando com uma espátula. Leve à geladeira por 2 horas.

Retire e corte em pedaços. Polvilhe com chocolate em pó e decore com nozes. Sirva.

Mousse de chocolate branco com nozes

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 500g de chocolate branco derretido
  • 2 latas de creme de leite (300g cada)
  • 4 claras em neve
  • 200g de nozes trituradas

Modo de preparo

Misture o chocolate derretido, o creme de leite, e acrescente as claras batidas em ponto de neve, mexendo delicadamente com uma colher. Acrescente as nozes trituradas e misture.

Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar. Se desejar, decore com lascas de chocolate ao leite antes de servir.

Receitas: Guia da Cozinha

Fonte: IG Mulher

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