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ABHB e Embrapa promovem Dia de Campo Virtual com resultados finais da PAC e PEA

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Com o objetivo de divulgar os grandes campeões da Prova de Avaliação a Campo (PAC) 2020/2021 e da Prova Eficiência Alimentar (PEA), a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, realiza na próxima quinta-feira, dia 13 de maio, o Dia de Campo Virtual.

Além de apresentar os resultados finais, a live conta com uma intensa programação de explanações e debates sobre a metodologia das Provas, desde o manejo nutricional até as avaliações fenotípicas dos animais, ministradas pela equipe da ABHB e da Embrapa que participam integralmente da sua realização. Entre os palestrantes, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul Marcos Yokoo vai apresentar como é a metodologia dessas provas e que resultados são procurados.

“Após um intenso trabalho desenvolvido nos campos da Embrapa, chegou a hora de apresentar os resultados dessas duas grandes provas. Os animais tiveram um excelente desempenho, apresentando resultados surpreendentes e mostrando a qualidade genética das raças Hereford e Braford”, relatou Felipe Azambuja, gerente de operações da ABHB.

Conforme Azambuja, o evento também será uma grande oportunidade para revisão dos animais que serão ofertados no Leilão Especial da PAC, no dia 19 de maio, durante a Exposição Nacional.

Para o coordenador das provas, o analista da Embrapa Pecuária Sul, Roberto Collares, a realização desses tipos de prova tem contribuído de forma significativa para a melhoria genética das duas raças. “Nessas provas são estabelecidas as características econômicas que aquele animal tem. Por isso, é uma ferramenta de maior importância para o melhoramento da sua genética dos criatórios, indicando caminhos e rumos a serem seguidos. Assim, os produtores que mandam seus animais para as provas estão contribuindo não somente para o melhoramento do seu criatório, mas para o desenvolvimento das raças como um todo”, ressaltou Collares.

A PEA, por exemplo, segue uma tendência da pecuária moderna e sustentável, que é selecionar animais que contribuam para rebanhos mais eficientes e de excelência, com reflexos diretos na sustentabilidade do sistema e na preservação do meio ambiente. A prova consiste em sujeitar animais de diferentes genéticas e criatórios a um mesmo ambiente e com a mesma alimentação por um período de tempo pré-determinado. “Como esses touros terão a oportunidade de serem difusores da raça em diferentes rebanhos e criatórios do Brasil, essa é uma forma de fazer o melhoramento da raça em relação à eficiência alimentar”, afirma a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul Renata Suñé.

A PAC, que está na sua 17ª edição na raça Hereford e na 26ª na raça Braford, é realizada anualmente e busca comparar, dentro de um mesmo ambiente físico, reprodutores de diferentes criatórios do Brasil, com a finalidade de identificar animais superiores em termos de genética para produção de carne em sistema de pastejo.

Fonte: Embrapa

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Deputados visitam Embrapa Gado de Leite para fomento de políticas públicas para o setor

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Nesta sexta-feira,11 de junho, a presidente da Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Social, da Câmara dos Deputados, deputada Aline Sleutjes (PSL), os deputados Domingos Sávio (PSDB), Charlles Evangelista (PSL) e Benes Leocádio (Republicanos) visitaram as instalações da Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco e Juiz de Fora, para avaliar as oportunidades para que o produtor reduza os custos de produção e maximize a rentabilidade.

De acordo com a deputada, a meta é disponibilizar para os produtores do Brasil possibilidades de redução de custo de produção, que hoje é muto alto, através da transferência de tecnologias comprovadamente exitosas..  Muitas queixas e dificuldades dos produtores foram identificadas pela comissão, Portanto, a busca de soluções, através de visitas técnicas (a primeira foi na Embrapa Gado de Leite e acontecerá, ainda, no Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Espírito Santo), foi a medida mais certeira para definir alternativas de suporte ao setor.

“Aqui na Embrapa queremos ver as opções. Vamos fazer a leitura de todos os conhecimentos, as oportunidades, as pesquisas, o que está sendo desenvolvido na questão da alimentação, da energia elétrica… A utilização da energia fotovoltaica, se o gado fica no pasto aberto ou confinado, enfim, vamos anotar todas as possibilidades para encontrar o melhor para a economia do produtor. Estamos falando de 20 milhões de brasileiros, direta e indiretamente, no setor leiteiro. Então, temos que achar alternativas para que eles se mantenham no campo e com qualidade”, pontua Aline.

Durante a visita, os deputados puderam conhecer o Compost Barn, onde 217 vacas ficam confinadas e cuidadas. O pesquisador da Embrapa, Pedro Arcuri, explicou como funciona o sistema, que monitora o rebanho, priorizando conforto e limpeza. As vacas ficam com uma espécie de coleira que transmite os dados para o sistema, como, por exemplo, informações sobre a parte reprodutiva, se alguma apresenta doença, dentre outras, o que melhora, e muito, a produtividade do rebanho. Pedro Arcuri ressaltou, ainda, que o modelo é viável, inclusive, para o pequeno produtor, através do aluguel mensal do equipamento. 

Em seguida, o grupo se inteirou de o outro método utilizado pela Embrapa, através do pasto aberto. A produção é chamada de leite verde, pois os animais usam o pasto como base da alimentação. Neste caso, a temperatura, irradiação solar, umidade e locomoção impactam na capacidade de produção do leite. A raça mais adequada é o Girolando, que tem maior resistência ao calor e ao carrapato, por exemplo.  A comissão também pôde conhecer a vitrine de forrageiras, onde há cerca de 60 exemplos de cultivares, entre elas, o BRS Capiaçu e o BRS Kurumi.

O chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, Paulo Martins, enfatiza que a visita é uma forma de se buscar soluções para o setor: “Os deputados puderam perceber que existem várias saídas para os problemas que os produtores enfrentam. Tecnologia existe, mas temos que pensar em ter mais, pois buscar novas tecnologias não tem fim. Os problemas novos surgem e precisamos ter soluções novas. É preciso investir e encontrar maneiras eficientes para que o produtor tenha acesso ao que já existe. Além disso, a pesquisa se faz, necessariamente, com recursos públicos e com parceria privada. Quando o governo federal aporta recursos, a gente tem condições de trabalhar com mais eficiência e tranquilidade”, completa.

Leite é o quarto maior faturamento no ranking do agronegócio

De acordo com a Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o valor bruto de produção (VBP) no segmento pecuário, em 2019, alcançou R$ 250,8 bilhões. Só do setor leiteiro, foram mais de R$ 50 bilhões, ocupando o quarto lugar do ranking dos maiores faturamentos, atrás, apenas, da soja, da carne bovina e do milho. Mas, se for considerada a geração de riqueza até no varejo, o faturamento anual da cadeia chega a R$ 100 bilhões. O presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite), Geraldo Borges, analisou o cenário brasileiro. De acordo com ele, que também estava presente na visita, o setor leiteiro vem passando por mudanças nas últimas quatro décadas de desenvolvimento, produção e de aumento de produtividade.

“O Brasil é o terceiro produtor de leite no mundo. É fundamental que na Câmara dos Deputados exista um trabalho focado na cadeia produtiva láctea para que as políticas públicas possam ser bem elaboradas, as leis sejam bem trabalhadas, para que tragam melhorias para o setor: desburocratizar, fazer com que ele se desenvolva e seja competitivo. Por isso, é muito importante essa visita hoje, para que o trabalho lá na casa legislativa seja bem conduzido, bem trabalhado, dentro da realidade que nós, da cadeia produtiva do leite, precisamos”, destaca Geraldo. De acordo com ele, um dos problemas reais hoje é o custo de produção, que tira a competitividade com os maiores produtores e exportadores de lácteo do planeta.

Segundo dados do último Censo do IBGE, o Brasil tem 1.171.000 propriedades produtoras de leite e em 98% dos municípios tem o produto. Para o deputado Domingos Sávio, a Embrapa é fundamental para a pecuária leiteira. “Primeiro, porque o Brasil é um grande produtor de leite e derivados, que são componentes importantes na segurança alimentar. Segundo, porque não temos outras ações de pesquisa no leite, como temos em outras áreas de produção, como de grãos. A grande pesquisadora do produtor de leite no Brasil é a Embrapa Gado de Leite. Tenho um respeito muito grande por esses profissionais que se dedicam a pesquisar técnicas que melhorem a produtividade e otimizem a atividade do produtor”.

O deputado Benes Leocadio acrescentou que é fundamental esse olhar mais próximo ao setor: “Com as tecnologias, hoje usadas e demonstradas aqui para nós pela Embrapa, confirmamos que é um segmento que deve ser apoiado e cada vez mais fortalecido para termos a certeza e a garantia que é uma atividade que pode ser sustentável. Nas discussões que estamos tendo hoje, no conhecimento, nas várias experiências e ensinamentos que estamos tendo aqui in loco, podemos, através da Comissão de Agricultura, darmos um olhar mais próximo para essa cadeia, para desenvolvê-la e termos resultados lucrativos”.

Comissão visita sede para inauguração do estúdio de EAD da Embrapa

A comitiva chegou à sede e, antes da inauguração do estúdio, conheceu   o Laboratório de Qualidade do Leite (LQL) que, além de apoiar os projetos de pesquisa da instituição, presta serviço de análise de amostras do leite cru para clientes externos, como indústria, cooperativas e produtores rurais. A unidade integra a Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade de Leite (RBQL), criada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).

“Para a legislação brasileira, todo leite, para ser inspecionado, tem que ter necessariamente o aval de um laboratório da rede. Todos os laticínios têm, obrigatoriamente, que fazer a análise do leite e encaminhar uma vez por mês as amostras, para verificar a qualidade do produto. Além disso, é uma forma de subsidiar a tomada de decisão por parte dos produtores com o intuito de melhorar o produto”, explica o chefe-geral, Paulo Martins.

Em seguida, os deputados participaram da inauguração do estúdio onde acontecerá as produções para as aulas remotas. O ensino a distância (EAD), com foco na transferência de tecnologia e conhecimento com soluções para a cadeia do leite, foi a mola propulsora para a criação de uma estrutura com foco em Educação. O estúdio foi feito com verba de emenda parlamentar do Deputado Charlles Evangelista. Para ele, alocar recursos na Embrapa é ter a certeza que serão muito bem aplicados. “Fico muito feliz por poder contribuir com a emenda parlamentar, principalmente por tudo que vem sendo feito pela instituição em favor cadeia do leite, as pesquisas, novas tecnologias, a modernização da produção… São ações que tenho certeza que vai beneficiar todo o agronegócio no país”, ressalta Evangelista.

Link de acesso a live: cutt.ly/visitaembrapagadodeleite

Fonte: Embrapa

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