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6 deliciosas receitas com mortadela para fugir dos lanches

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6 deliciosas receitas com mortadela para fugir dos lanches
Reprodução: Alto Astral

6 deliciosas receitas com mortadela para fugir dos lanches

A mortadela, que é famosa em São Paulo pelos fartos sanduíches do Mercadão, é a queridinha do café da manhã de todos os brasileiros. Geralmente, é consumida apenas como um frio para acompanhar os pães , mas a seguir, você verá que o alimento é um embutido versátil, que pode ser o ingrediente principal de diversas refeições.

Confira deliciosas receitas com mortadela para economizar no bolso:

Pastelão de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

Massa

  • 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de gordura vegetal
  • 3/4 de xícara (chá) de leite

Recheio

  • 300g de mortadela picadinha
  • 150g de queijo mussarela ralado
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • Orégano a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha para enfarinhar a superfície
  • 1 gema para pincelar
  • Óleo para untar

Modo de preparo Para a massa, misture todos os ingredientes secos numa tigela, junte a margarina e a gordura e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Aos poucos vá adicionando o leite até ficar uma massa lisa e homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Em outra tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio, tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto e reserve. Com um rolo abra a massa sobre superfície levemente enfarinhada, no formato de um círculo. Distribua o recheio e feche bem as laterais, apertando bem com um garfo. Pincele a gema e transfira para uma assadeira levemente untada com óleo. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada, por cerca de 35 minutos ou até dourar.

Torta de queijo com mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 200g de mortadela picada
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo Para a massa, em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, a manteiga, sal e, com as pontas dos dedos, vá misturando até formar uma farofa. Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e espalhe com os dedos em uma forma de aro removível de 26 cm de diâmetro. Reserve.

Para o recheio, em uma panela, coloque a farinha dissolvida no leite, sal e pimenta. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e, quando começar a engrossar, adicione o creme de leite, a mortadela, a mussarela e o parmesão. Cozinhe por mais 10 minutos. Despeje o creme sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva acompanhada de salada de alface e tomates-cerejas.

Coxinha de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

Você viu?

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 envelopes de tempero em pó para legumes
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 400g de mortadela picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo Para o recheio, misture a mortadela e o requeijão. Reserve na geladeira. Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo. Cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até começar a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície e deixe esfriar. Pegue porções da massa com as mãos, coloque porções do recheio e feche modelando as coxinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Panqueca de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de fermento biológico
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 200g de mortadela picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Cobertura

  • Molho ao sugo, vermelho pronto a gosto

Modo de preparo Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, em fogo baixo. Acrescente o tomate, a mortadela, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e misture a ervilha, a azeitona e o requeijão. Reserve. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite pequenas quantidades em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente. Depois de toda massa frita, coloque o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Disponha em um refratário. Despeje o molho pronto de sua preferência e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Omelete de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 100g de mortadela picada
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Óleo para untar

Modo de preparo Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Coloque em uma frigideira antiaderente untada com óleo e leve ao fogo por 10 minutos, deixando fritar dos dois lados. Retire do fogo e sirva em seguida.

Estrogonofe de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de mortadela em cubos
  • 1 xícara (chá) de champignons
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar levemente. Acrescente a mortadela, o champignon, a mostarda , o ketchup e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o creme de leite, sal, pimenta e misture. Cozinhe até ferver. Retire e sirva acompanhado de arroz, se desejar.

Receitas: Guia da Cozinha

Fonte: IG Mulher

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“Poderia ter morrido”, diz Carla Prata após Covid somada a doença rara

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Carla Prata
Reprodução/Instagram

Carla Prata


Carla Prata passou por uma cirurgia delicada em 2016 para retirar um tumor de 20 cm que estava no timo, uma glândula que participa da regulação da defesa imunológica do organismo e, pouco tempo depois, começou a ter pequenas paralisias que a impediam até de falar. Tudo isso começou a soar muito estranho até que ela procurou um médico e foi diagnosticada com uma doença autoimune chamada miastenia gravis, que afeta a comunicação entre o sistema nervoso e os músculos, podendo levar a uma trombose.

Já não bastasse ter de conviver com uma doença incurável, em setembro do ano passado, a apresentadora foi infectada — talvez pela segunda vez — com a Covid-19, que resultou em uma trombose e embolia pulmonar e a deixou por meses com sequelas. Em entrevista exclusiva ao iG Delas, Carla afirma que teve muito medo de que o pior acontecesse, pois a miastenia tem consequências muito similares às do coronavírus.


“Fiquei com receio porque a Covid e a crise miastênica causam insuficiência respiratória. Na época em que fui infectada, cheguei a tomar seis injeções de anticoagulantes na barriga e, em novembro, tive uma trombose e embolia pulmonar pós-Covid. Eu poderia ter morrido, isso é muito sério. Faço tratamento até hoje com a minha médica”, diz.

Sobre a miastenia gravis, ela lembra que o diagnóstico a deixou apavorada, pois a doença afeta a comunicação entre o sistema nervoso e os músculos, podendo ter complicações, e uma de suas características é fazer o pulmão parar de funcionar.

“Os sintomas variam de pessoa para pessoa, mas, para mim, o pior mesmo é quando bate a fraqueza, que você não consegue fazer nada. Isso é muito ruim, principalmente para uma pessoa tão ativa igual a mim. Para me tratar, optei pela medicina integrativa que tem como objetivo equilibrar o nosso organismo. Tomo várias vitaminas todos os dias, uso pallets de vitamina D, mas quando percebo que passei por um estresse muito grande e que meu olho está fechando, que a pálpebra está caída, uso a piridostigmina também”, conta.

Desde que teve o tumor, passando pela doença autoimune e a Covid, tudo em apenas quatro anos, ela se apegou ainda mais à sua fé e no apoio do filho, Kauê Prata, de 15 anos, a quem ela dedica todo seu carinho.

“Quando eu estava com crise de ansiedade, era ele quem me acalmava. Além de filho, é um superamigo, tem um coração gigante, é muito amoroso, inteligente e coerente também. Às vezes eu digo que é um adulto no corpo de um adolescente. Estar com ele é o que me traz paz e me dá forças para querer sempre buscar novos desafios e melhorar.”

Carla Prata e o filho, Kauê
Reprodução/Instagram

Carla Prata e o filho, Kauê


Relacionamentos abusivos

Carla hoje em dia está solteira, mas já passou por três relacionamentos abusivos que a fortaleceram para não cair mais em ciladas. Ela relata ao Delas que, na primeira vez, não conseguia identificar que estava em uma união “extremamente infeliz e tóxica”, mas foi enxergando aos poucos e conseguiu se livrar deles. A má experiência não a impediu de ser enganada mais uma vez.

“Na segunda, eu demorei um pouco, mas consegui enxergar, graças à ajuda da minha mãe, Rosangela. Na terceira vez, já foi mais fácil. Tive ajuda da minha mãe, amigas e não demorei muito para cair fora dessa relação que não tinha como ser feliz. Era briga em cima de briga, por causa de coisas tão simples, como, por exemplo, uma barriga de fora na academia. Não dava para continuar sendo infeliz. Fui em busca da minha felicidade. A vida é muito curta para perder tempo”, avisa ela que chegou a ser agredida em um dos relacionamentos.

Agora, a apresentadora dá forças para as mulheres que passam pela mesma situação e não conseguem se desvencilhar do namoro ou casamento abusivo. Ela afirma que, depois das três experiências, sabe exatamente o tipo de pessoa que não quer mais em seu convívio.

“Algumas frases da pessoa como ‘não estou com ciúme, é apenas zelo por você’, ‘por que você vai com essa roupa? Não acha que está vulgar?’ ou ‘não quero você andando com fulana’ já dá para perceber as falas machistas. Em resumo, quando a pessoa não aceita você do jeito que é e vê defeitos em tudo que faça ou usa, cai fora logo”, alerta.

Seus planos futuros estão todos focados na família e no trabalho. Com quase 500 mil seguidores no Instagram, ela aproveita a boa fase das redes sociais que a mantém financeiramente durante a pandemia da Covid-19. Quando a vida voltar ao normal, ela quer abraçar sua carreira de apresentadora e ajudar ainda mais quem já esteve ao seu lado nos momentos mais difíceis.

“São meus planos sempre, independente de pandemia: quero ter meu programa de TV e ajudar mais a minha família e estar mais perto deles”, pontua.

Carla Prata
Reprodução/Instagram

Carla Prata


Carla Prata
Reprodução/Instagram

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Fonte: IG Mulher

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