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10 receitas diferenciadas com sardinha para fugir da mesmice

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10 receitas diferenciadas com sardinha para fugir da mesmice
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10 receitas diferenciadas com sardinha para fugir da mesmice

Você sabia que além da sardinha ser um alimento versátil, ela fortalece o cérebro e protege o coração? Outros benefícios do peixe são as proteínas , ela possui mais cálcio que o próprio leite!

Seu consumo é imprescindível para a manutenção de tecidos , músculos e órgãos, incluindo enzimas, anticorpos e hormônios.

Para ficar com a saúde em dia e de quebra fazer pratos deliciosos, confira 10 receitas com sardinha, fonte de vitaminas A, D e B12:

Sardinha ao molho com farofa colorida

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas fatiadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 tomates fatiados
  • 1kg de sardinha limpa inteira
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de molho de tomate

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, frite a calabresa e a cebola por 3 minutos. Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e, por cima, faça camadas de cebola, de alho, de tomate e de sardinha temperada com sal e pimenta. Repita as camadas, polvilhe com cheiro-verde e regue com o molho de tomate. Leve ao fogo baixo tampado e cozinhe por 10 minutos ou até a sardinha amaciar. Desligue e sirva acompanhado da farofa.

Escabeche de sardinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1kg de sardinha limpa aberta
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 tomates fatiados
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço, fatiada
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo Tempere a sardinha com o alho, sal e pimenta. Em uma panela de pressão, faça camadas de sardinha, de cebola e de tomate, até acabarem os ingredientes. Polvilhe com sal e pimenta, coloque o louro, regue com o azeite e o vinagre. Tampe e leve ao fogo médio por 20 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela . Transfira para um refratário médio, espalhe a azeitona e o cheiro-verde. Tampe e leve à geladeira por 12 horas. Sirva acompanhado de pão e torradas, se desejar.

Salpicão de sardinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo Em uma tigela, misture a maçã , o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva- -passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.

Bruschetta de sardinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 6 pães italianos amanhecidos
  • 2 latas de sardinha escorridas
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo Corte o pão em fatias médias. Reserve. Em uma tigela, misture a sardinha, os tomates, as azeitonas e o azeite. Coloque porções dessa mistura sobre os pães fatiados, disponha em uma forma, espalhe o queijo muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Bolinho de sardinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola ralada
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 latas de sardinha escorrida e amassada com um garfo
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo Derreta a margarina, refogue a cebola, despeje o caldo de peixe dissolvido no leite e espere ferver. Adicione a farinha de uma só vez, mexendo bem até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio e modele as bolinhas colocando o recheio no centro. Passe pelos ovos, empane na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Salada verde com sardinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 maço de alface lisa
  • 1 maço de agrião
  • 2 latas de sardinhas escorridas
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de ovos de codorna cortados ao meio

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada

Modo de preparo Misture a alface com o agrião e coloque em uma saladeira. Espalhe a sardinha, os tomates, as azeitonas e os ovos sobre as folhas. Tempere com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.

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Farofa de sardinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 100g de azeitona verde picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de sardinhas em conserva escorridas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo Aqueça uma panela com a margarina e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos. Acrescente o alho, a pimenta, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a farinha, a sardinha, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva.

Pastelão de sardinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal
  • Óleo para untar

Recheio

  • 1 cebola média picada
  • 2 latas de sardinha sem espinhas picadas
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Orégano para polvilhar
  • Farinha para enfarinhar a superfície

Modo de preparo Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno, junte o creme de leite e misture. Coloque a farinha numa vasilha, junte o sal e vá adicionando o líquido aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Cubra, e deixe descansar por 30 minutos. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio, temperando com sal, pimenta e orégano a gosto. Abra a massa, com a ajuda de um rolo, sobre superfície enfarinhada, dando formato de um retângulo. Distribua o recheio, feche bem apertando as bordas, coloque sobre uma assadeira untada, cubra e deixe descansando mais 15 minutos. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura alta, por 30 minutos ou até dourar.

Espaguete com sardinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 2 latas de sardinha escorrida
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Adicione a água, o açúcar e cozinhe até encorpar. Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve.

Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente. Sirva.

Torta de sardinha na travessa

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • Azeite de oliva para untar
  • 300g de queijo mussarela ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 tomate picados
  • 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
  • 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Creme

  • 2 ovos batidos
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a sardinha, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve. Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da mussarela. Cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante. Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida

Receitas: Guia da Cozinha

Fonte: IG Mulher

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O Sol começa a brilhar em Touro e traz novidades para o seu signo

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João Bidu

O Sol começa a brilhar em Touro e traz novidades para o seu signo
Vitória Fernandes

O Sol começa a brilhar em Touro e traz novidades para o seu signo

A partir do dia 19 de abril, a objetividade, prudência e a paciência ficarão mais fortes com a visita do Sol ao signo de Touro. As pessoas tendem a buscar mais estabilidade, segurança e certezas em tudo, valorizando o lado realista, prático e concreto da vida.

Touro é o segundo signo do Zodíaco e tem correspondência com a Casa Astral das Posses, setor diretamente ligado aos assuntos materiais. O interesse pelos assuntos que envolvam dinheiro, ganhos e finanças deve aumentar neste período.

Nos relacionamentos pessoais, quanto mais lealdade, confiança e tranquilidade, melhor. Porém, o ciúme pode virá à tona e se tornar um vilão, ainda mais nos romances que atravessam crises ou tretas.

Confira agora os recados especiais do Sol taurino para o seu signo e use as energias que ele enviará do céu para curtir um período de felicidade e realização.

Áries (21/3 a 20/4)

A presença do Sol em Touro ajudará a colocar um freio na sua impulsividade ao mesmo tempo em que vai deixar seu interesse mais focado nas questões financeiras. O período pode ser muito bom para você se organizar melhor, botar as contas em dia e com um pouco de disciplina, juntar uma graninha. Mas olho vivo no seu ciúme, que estará mais aceso a partir de agora, valeu?

Touro (21/4 a 20/5)

Feliz aniversário para você que é de Touro e conta agora com a companhia do Sol. Ele vai iluminar os seus caminhos e reforçará as principais qualidades do seu signo. Assuntos ligados aos parentes e ao lar vão receber proteção extra e questões antigas podem ser resolvidas com mais facilidade. No romance, clima cúmplice e mais romântico com o mozão.

Gêmeos (21/5 a 20/6)

Com a visita do Sol ao seu inferno astral, seu comportamento pode ficar menos sociável e nem sempre você terá pique para agitar nas redes sociais ou ligar pra turma. Curtir um pouco mais de sossego pode te fazer bem neste momento indicado para reflexões e balanços. Só evite o pessimismo, cuide bem da saúde e tenha cautela com fofocas.

Câncer (21/6 a 21/7)

O Sol taurino será um excelente aliado dos seus ideais e o momento é perfect para você ir atrás dos seus maiores sonhos. O astro-rei te dará mais foco, determinação e ajudará a chegar mais perto dos seus objetivos. As relações de amizade também estarão em evidência nesta época e certas pessoas vão parecer tesouros em sua vida. Clima mais romântico com o love.

Leão (22/7 a 22/8)

Reconhecimento, prestígio e oportunidades de crescimento profissional são promessas do Sol, que atravessa a partir de agora a sua 10ª Casa e destaca os seus maiores talentos. Os chefes estarão de olho em seu desempenho e podem recompensar seus feitos e realizações. Força de vontade e competência serão seus trunfos. Sucesso e seducência na paixão.

Virgem (23/8 a 22/9)

Você viu?

Novos horizontes devem surgir enquanto o Sol percorre Touro, signo que também pertence ao elemento Terra, como o seu. Sua persistência, organização e disciplina estarão ainda mais fortes. Finanças em fase de expansão. Sorte em estudos, provas e concursos. Pode desempacar algo da sua vida que precisa de mudança. Surpresas estão a caminho no amor.

Libra (23/9 a 22/10)

O ciclo que se inicia agora será transformador, mas pode te trazer mais maturidade, confiança e foco. Ouça o toque do Sol taurino e abra os olhos ao lidar com dinheiro, negociações, compras, bens e direitos. Evite entrar em dívidas agora e cuide bem das suas posses. No amor, seu charme e sensualidade estarão deslumbrantes. Sexo mais quente e vibrante!

Escorpião (23/10 a 21/11)

Ao circular em Touro, seu signo oposto e complementar, o Sol traz mais paciência, tranquilidade e senso prático ao seu comportamento. Ele também estimulará seu lado atencioso com as pessoas do seu convívio e fará com que você se importe mais com os outros. O período pode ser ótimo para começar namoro sério ou firmar um romance que já existe.

Sagitário (22/11 a 21/12)

Vitalidade não falta para o seu signo e a presença do Sol em sua 6ª Casa só vai referendar sua disposição física – sua saúde se fortalecerá. A fase também é indicada para reciclar conhecimentos e técnicas, sobretudo no trabalho. Você pode receber uma proposta de emprego: fique de antena ligada! Período de aprendizados com colegas e astral mais prestativo com o mozão.

Capricórnio (22/12 a 20/1)

Sua estrela vai brilhar e a sorte vai te fazer companhia durante o período do Sol taurino. Até 19 de maio, oportunidades devem surgir com mais frequência em sua vida e as coisas vão parecer mais fáceis para você. Sorte em jogos e apostas. Agora, as melhores indicações do astro-rei estão reservadas para o amor. Na paquera, seu poder de atração estará no auge. É tempo de conquistar!

Aquário (21/1 a 19/2)

Seu jeito tende a ficar menos inquieto do que de costume e curtir momentos de tranquilidade será bem revigorante nesta época – vai se sentir à vontade ao passar mais tempo em casa. É possível que retome contato com pessoa do seu passado, reencontre objetos antigos ou consiga resolver uma pendência. As demandas da vida familiar podem exigir mais atenção. Com o love, a intimidade ganhará importância.

Peixes (20/2 a 20/3)

Ao contar com o apoio do Sol taurino, você terá mais foco, determinação e empenho para lutar pelo que quer. Sua comunicação pessoal estará mais certeira, habilidosa e convincente. Tudo indica que vai brilhar em reuniões de trabalho e videoconferências, pode ganhar muitos likes nas redes sociais e ampliar o número de amizades. Na paixão, o coração pode bater mais rápido nos papos e conversas com o crush e você terá boa lábia para conquistar.

Fonte: IG Mulher

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